Впечатления Черновицкого гостя

Вчера вернулся из Черновцов, столицы Буковины, красивейшего западноукраинского города (имею в виду нынешнюю территориальную принадлежность).
На самом деле у этого города богатая и насыщенная история, которая собственно к украинцам имеет довольно посредственное отношение.
Хотя первое поселение на этом месте создали славяне – во второй половине 12 в. галицкие князи построили на берегу реки Прут крепость под названием Черн, но в 1259 г. по приказу татарского воеводы Бурундая все крепости Галицкой Руси были разрушены. Город возрождается в 14 в., когда входит в состав молдавского государства. В 1408 г. в грамоте молдавского князя Александра впервые упоминается название этого города. Как несложно подсчитать, в этом году Черновцы празднуют свой официальный 600-летний юбилей. Я немножко неудачно по времени попал в этот город, поскольку во многих местах шёл усиленный ремонт, наведение марафета к предстоящему празднику, но со временем своего визита особо выбирать не приходилось.

В начале 16 в. молдавское княжество попадает в вассальную зависимость от Османской империи, и под турецким господством Черновцы представляют собой небольшой городишко с населением около тысячи жителей, застроенный деревянными домами.
В 1774 г., согласно мирному договору, Черновцы входят в состав Австрийской империи. В середине 19 в. Буковина становится провинцией империи, а Черновцы (Czernowitz) – столицей края. При Габсбургах город превращается в довольно крупный торгово-промышленный город (в 1910 г. здесь жило уже 86 тысяч человек – сравните с населением города при Османской империи), в городе был открыт немецкий университет, проведена железная дорога, проложены трамвайные линии, сам центр города был застроен в ключе архитектуры многонациональной Австро-Венгерской империи. Само население города в этот период также было многонациональным – евреи, немцы, румыны, украинцы, молдоване…
Но начинается Первая мировая война, Черновцы несколько раз захватывают войска российской армии. В итоге рушится одно из последних традиционных государств Европы – империя Габсбургов – и Черновцы входят в состав Румынии.
Как ни странно, но именно этот период – 20-30-е гг. – был практически периодом расцвета города, который превратился в один из крупнейших центров Румынии (и по совместительству, был одним из главных центров легионерского движения). В эти годы была проведена массовая застройка в конструктивистском стиле, и до сих пор большинство зданий в центре города сохранились с румынской эпохи.
В 1940 г., согласно советско-немецким договорам, Буковина отходит Советскому Союзу, хотя во время войны вновь (но ненадолго) возвращается к Румынии. А далее уже знакомая нам картина – советское правление, затем провозглашение независимой Украины.
Несмотря на то, что Черновцы находятся на юго-западе Украины, сильного украинского национализма здесь нет (в отличие от того же Львова). Да и в населении города украинцы сейчас составляют лишь около 60 процентов, много румын, молдаван, русских.
Это история, сейчас же Черновцы – вполне провинциальный город, невзирая на то, что обладает статусом областного центра. Жильё очень дорогое, но это, скорее всего, потому, что очень много людей, особенно молодежи, работает за границей, и оттуда привозят деньги. К тому же в городе работает один из крупнейших в регионе рынков.
Но меня больше всего, конечно, интересовали местные достопримечательности. В первую очередь, это местный университет, точнее, главный корпус Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. Сейчас местные власти добиваются того, чтобы университет включили в список ЮНЕСКО, и я их в этом начинании поддерживаю, оно того стоит. Выглядит университет просто сказочно…















Сам университет был основан в Черновцах в 1875 г. по указу императора Франца Иосифа I. Огромная заслуга в его открытии принадлежит буковинскому митрополиту Евгению Гакману. Это был необычный человек – по происхождению простой буковинский крестьянин, он получил образование в Венском университете. Его выдающиеся способности заметил император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык наследнику престола эрцгерцогу Фердинанду.
Главный корпус университета сейчас находится как раз в резиденции митрополита, упоминавшийся выше Гакман добился и создания независимой буковинской православной церкви. Руководил строительством резиденции молодой, но чрезвычайно талантливый чех Йозеф Главка. Результат просто потрясающий – великолепный по духу и стилистике комплекс.
К сожалению, внутрь мне попасть не удалось, остановил злой цербер, но говорят, что интерьеры соответствуют по своему величию внешнему виду зданий.
Центр Черновцов так и называется – Центральная Площадь (Ringplaz), ансамбль которой, как и полагается европейскому городу, возглавляет городская ратуша. Построена она была также во времена Австрийской империи, точнее в 1847 г., в стиле позднего классицизма, визуально символизировала идею абсолютизма – над горизонтальным объемом здания господствует высокая башня с курантами – что отражало иерархию монарха и подданных.



Рядом со зданием ратуши на Центральной площади размещается здание бывшей дирекции сберегательных касс (Bukowiner Sparkass) в стиле венской сецессии. Здание это возвёл на рубеже столетий (1900-1901 гг.) Хюберт Гесснер, сейчас же здесь находится областной художественный музей и магазин «Украинская книга».





Ещё одна красивая площадь в центре Черновцов – Театральная. Названа она, естественно, в честь городского театра, возведенного в 1903-1905 гг. по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера. Здание гармонично соединяет стилистику необарокко и модерна, скульптурный фриз на темы античной мифологии, аллегорические статуи и бюсты знаменитых писателей украшают фасад театра. В своё время здесь выступали многие театральные звёзды той эпохи, в том числе Энрике Карузо и Фёдор Шаляпин.





На этой же площади находится и здание бывшей Торгово-ремесленной палаты Буковины, построенное в начале ХХ в. Сейчас же в этом здании Медицинская академия и вполне уютный ресторанчик «Юта». Над окнами можно увидеть гербы различных ремесел, которые больше напоминают масонские символы.





Неподалеку - здание обласной государственной администрации.



Ещё одно важной здание той эпохи – Черновицкий железнодорожный вокзал. Первая железная дорога на территории Украины была проложена в 1866 г. как раз по линии Львов-Черновцы (в Киеве на 4 года позже, в Харькове на 3). В то время поезд одолевал расстояние в 280 км за 12 часов, как ни странно, и нынче пассажирский поезд «Львов-Черновцы» проходит этот маршрут всё за те же 12 часов (!!). Мне удалось добираться на «скором поезде», который тратит на эту дорогу всего лишь 7,5 часов. В общем, коммуникации стали не намного лучше со времен Австрийской империи.
Существует легенда, что знаменитая мелодия «семь-сорок» родилась как раз на перроне Черновицкого вокзала. В это время отходил поезд на Львов, и его провожал местный оркестр, игравший весёлые мелодии. Так ли это на самом деле – сложно сказать.





По дороге из центра на вокзал мы видим Шифу – знаменитый дом-корабль.





О том, что Черновцы обладают наследием разных времен, напоминает это мрачное здание, соседствующее с советским танком на постаменте. Строили его военнопленные немцы, на фасаде здания изображены руны «Одаль».



А вот типичный образчик румынского конструктивизма.



По городу разбросано и множество своеобразных религиозных зданий.
Самое древнее – Николаевская церковь, построенная в начале 17 в., т.е. во времена турецкого владычества. Турки не разрешали в то время строить большие церковь, поэтому в Буковине сложился особый тип православных церквей – «церкви домашнего типа», напоминающие больше уютные хаты. Отстоявшая несколько столетий, в 1992 г. церковь едва не сгорела дотла, и сейчас то, что мы видим – это уже восстановленное здание.



Также запоминается и Николаевский кафедральный собор, стоящий неподалеку. Неофициальное название – «Пьяная церковь», присмотритесь к башенкам, если на них пристально смотреть, то начинается кружиться голова. Построена церковь в 1939 г., накануне войны.



Местный костёл.



А вот Армянская церковь – когда-то в Черновцах существовала крупная армянская община, в начале XIX в. она стала добиваться строительства своей церкви. Главным спонсором строительства стал, как ни странно, император Франц Иосиф, проект же церкви создал уже знакомый нам Йозеф Главка. После Второй мировой войны армян в городе уже не осталось, при советах она была превращена в склад, сейчас же там изредка проводят концерты органной музыки.





Источник: читайте здесь.

Комментарии

Популярные сообщения